レシピ

ディルポテト&キャビア

ディルの爽やかな香りをまとったホクホクのポテトに、贅沢なキャビアをひとさじ添えた一品。

シンプルながらも素材の味を引き立て合う、洗練された味わいが特徴です。ポテトの優しい甘みとキャビアの塩気、クリーミーなコクが絶妙なハーモニーを奏で、口に入れた瞬間に広がる豊かな風味が特別なひとときを演出します。

前菜としても、お酒のお供としてもぴったりの、見た目にも華やかなフィンガーフード。
パーティーシーンやおもてなしの席で、ひと味違う上質なアクセントを添える逸品です。

材料(6個分)

じゃがいも
小さめ3個
ディル(生)
適量(みじん切り+飾り用)
キャビア
黒耀「塩香」適量(小さじ1〜2程度)
オリーブオイル
小さじ1
塩・こしょう
少々
レモン汁
小さじ1(お好みで)
サワークリーム
お好みで

作り方

  1. ディルの下準備

    ディルを食べやすい大きさになるようにざく切りにする

  2. じゃがいもの下準備

    じゃがいもを皮のまま一口サイズにカットして柔らかくなるまで茹でる(約10〜15分)
    湯を切り、熱いうちに塩・こしょう・オリーブオイル・レモン汁(お好み)をふって冷ます

  3. 仕上げ

    ポテトの上にキャビアを少量トッピングし、仕上げにディルの小枝を飾る
    お好みでサワークリームをトッピングしてもおいしく召し上がれます

ポイント

  • しっかりとした塩味を味わえる、信州キャビア黒耀「塩香」との相性が抜群のお料理です!
  • じゃがいもは男爵など、ホクホク系の品種がおすすめです
  • 前菜やパーティーフードとして、シャンパンや白ワインとも好相性です

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