レシピ

レモンバターパスタのキャビア添え

バターのまろやかなコクと、レモンの爽やかな酸味が絶妙に調和したレモンバターパスタ。
そこに、ほんの少量のキャビアを添えることで、ひと口ごとに贅沢な余韻が広がります。

キャビアはあえて控えめに使用することで、主役であるレモンとバターの香りを引き立てつつ、特別感をプラス。
普段の食卓をワンランク上の味わいに仕上げます。

材料(2人前)

パスタ
160g
無塩バター
40g
にんにく
1片(みじん切り)
レモンの皮
1/2個分(すりおろし)
レモン果汁
大さじ1
塩・黒こしょう
適量
キャビア
15〜20g程度(お好みで)
あさつき(または、万能ねぎ)
適量(刻み)
ミント(または、レモンバーム)
適量(飾り用)

作り方

  1. パスタを茹でる

    塩を加えたたっぷりの湯でパスタをアルデンテに茹でる

  2. ソースを作る

    フライパンにバターを入れて溶かし、にんにくを弱火で炒めて香りを立たせる
    そこへレモン果汁とレモンの皮を加えて、軽くひと煮立ちさせる

  3. パスタと和える

    茹で上がったパスタをソースに加え、全体を手早く和える
    塩・こしょうで味を整える

  4. 仕上げ

    皿にパスタを盛りつけ、キャビアを控えめにのせる(片側にまとめて置くと高級感UP)
    あさつき、ミントやレモンバームで彩りを加える

ポイント

  • キャビアは「ほんのひとさじ」で十分
    塩気と旨味がアクセントになります
  • パスタに絡むレモンの香りとバターのコクが、キャビアの風味を引き立てます

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