レシピ

キャビアとクリームチーズのカナッペ

贅沢な印象のあるキャビアを、一口サイズで手軽に楽しめるカナッペスタイルにアレンジ。
塩気と旨味の強いキャビアは、まろやかなクリームチーズと相性抜群。
さらにクラッカーの軽やかな食感が全体のバランスを整えます。

上品さとコストバランスを両立。おもてなしやパーティー、ワインのお供にぴったりの一品です。

材料(6個分)

クラッカー(お好みのもの)
6枚
クリームチーズ
60g(常温に戻しておく)
サワークリーム(あれば)
小さじ2
キャビア
15〜20g程度(お好みで)
ディル
適量(飾り用)
黒こしょう
お好みで

作り方

  1. クリームチーズを作る

    クリームチーズにサワークリームを混ぜて、なめらかなペースト状にする

  2. クラッカーにのせる

    1で作ったクリームチーズとキャビア(キャビアスプーン1/2程度)をのせる

  3. 仕上げ

    飾り付けにディルを添え、お好みで黒こしょうを軽くふれば完成

ポイント

  • 塩気と旨味の強いキャビアは、まろやかなクリームチーズと相性抜群
  • クラッカーの軽やかな食感が全体のバランスを整えます
  • おもてなしやパーティー、ワインのお供にぴったりの一品です

その他のレシピ