バターのまろやかなコクと、レモンの爽やかな酸味が絶妙に調和したレモンバターパスタ。
そこに、ほんの少量のキャビアを添えることで、ひと口ごとに贅沢な余韻が広がります。
キャビアはあえて控えめに使用することで、主役であるレモンとバターの香りを引き立てつつ、特別感をプラス。
普段の食卓をワンランク上の味わいに仕上げます。
材料(2人前)
- パスタ
- 160g
- 無塩バター
- 40g
- にんにく
- 1片(みじん切り)
- レモンの皮
- 1/2個分(すりおろし)
- レモン果汁
- 大さじ1
- 塩・黒こしょう
- 適量
- キャビア
- 15〜20g程度(お好みで)
- あさつき(または、万能ねぎ)
- 適量(刻み)
- ミント(または、レモンバーム)
- 適量(飾り用)
作り方
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パスタを茹でる
塩を加えたたっぷりの湯でパスタをアルデンテに茹でる
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ソースを作る
フライパンにバターを入れて溶かし、にんにくを弱火で炒めて香りを立たせる
そこへレモン果汁とレモンの皮を加えて、軽くひと煮立ちさせる -
パスタと和える
茹で上がったパスタをソースに加え、全体を手早く和える
塩・こしょうで味を整える -
仕上げ
皿にパスタを盛りつけ、キャビアを控えめにのせる(片側にまとめて置くと高級感UP)
あさつき、ミントやレモンバームで彩りを加える
ポイント
-
キャビアは「ほんのひとさじ」で十分
塩気と旨味がアクセントになります - パスタに絡むレモンの香りとバターのコクが、キャビアの風味を引き立てます